<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
    {mso-style-parent:"";
    margin:0cm;
    margin-bottom:.0001pt;
    mso-pagination:widow-orphan;
    font-size:12.0pt;
    font-family:"Times New Roman";
    mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}
@page Section1
    {size:612.0pt 792.0pt;
    margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm;
    mso-header-margin:36.0pt;
    mso-footer-margin:36.0pt;
    mso-paper-source:0;}
div.Section1
    {page:Section1;}
-->
Хотелось бы заострить внимание на самом ярком из недостатков-противоречий системы саморегулирования на строительном рынке, которую вводит новый закон N148-ФЗ. Предполагается введение СРО с численностью от 100 членов. С одной стороны есть регионы где такого количества просто не наберется, а с другой стороны в Москве и Санкт-Петербурге уже началась конкуренция новоиспеченных (пока еще не добравших нужного числа) СРО за организации застройщиков с явной направленностью на уничтожение соперников. Но если вдуматься. Какие перспективы от одной и другой крайности.
Если в каком-то регионе будет создана лишь одна саморегулируемая организация, она может полностью монополизировать рынок (и неизбежно осуществит это).
В то же время, создание нескольких саморегулируемых организаций на территории одного региона значительно ослабит требования к застройщикам. СРО будут бороться за право быть первыми, а не заниматься контролем качества строительных работ и защитой прав дольщиков. И то и другое, как видим, поворот на узкую тропинку. От обоих вариантов в проигрыше и вся отрасль, и потребители строительных услуг, да и экономика в целом.