Четверг, 24.07.2025, 16:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Форма входа
Рекламка
Наш опрос
Какой праздник Вы любите больше всего?
1. Новый год
2. День независимости
3. Пасха
4. Рождество
5. 1 мая
6. 23 февраля
7. 8 марта
8. День победы
9. День Святого Валентина
10. Профессиональный
11. День рождения
Всего ответов: 6
Реклама
Статистика

Яндекс цитирования

В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 21 » Международное молодежное сотрудничество
00:03
Международное молодежное сотрудничество
Международное молодежное сотрудничество /

Германия

Германия является основным партнером России в сфере международного молодежного сотрудничества. Российская и Германская стороны стремятся к расширению контактов между детскими и молодёжными организациями обоих государств, поддержке неправительственных общественных объединений, обязательному привлечению их к программам молодежных обменов,
большое значение придается обмену опытом и повышению квалификации специалистов по работе с детьми и молодёжью, а также улучшению и расширению контактов на региональном уровне. Заседания Российско-Германского Совета проходят ежегодно попеременно в России и в Германии. На заседаниях стороны информируют друг друга о ситуации в сфере молодежной политики и положении молодежи в своих странах, анализируют и оценивают мероприятия по сотрудничеству и обменам, прошедшие в течение года, обсуждают и утверждают приоритеты и
программу молодежных обменов на следующий год и рекомендации для организаторов обменов.

21 декабря 2004 года было подписано Соглашение между Правительством Федеративной Республики Германии и Правительством Российской Федерации в области молодежного сотрудничества в присутствии Президентов обеих стран. Цель Соглашения – оказание содействия проведению мероприятий, направленных на активизацию и расширение российско-германских молодежных обменов, в целях развития всесторонних связей и дружеских отношений между молодежью двух стран.

С 16 по 18 января 2008 года в Нижнем Новгороде состоялось четвертое заседание Российско-Германского совета в области молодежного сотрудничества.

Делегации проинформировали друг друга:
- о состоянии дел в области молодежной политики в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германия в 2008 году,

- о ходе реализации Российско-Германского межправительственного соглашения от 21 декабря 2004 г. в области молодежного сотрудничества. Стороны обсудили и в целом одобрили Программу молодежных обменов на 2009 г. Кроме того, делегации договорились о проведении экспертной встречи по разработке нового формата Программы на 2009 год. По результатам заседания был
подписан Протокол и достигнута договоренность о проведении следующего заседания Совета зимой 2009 - 2010 гг. в Германии.

Республика Италия

Соглашение о сотрудничестве по делам молодежи между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Италия, было подписано в Риме 15 января 2001 г. В целях реализации действующего Соглашения раз в два года на заседании Российско-итальянской смешанной рабочей группы по молодежным обменам подписывается Протокол и утверждается
Программа молодежных обменов между Российской Федерацией и Республикой Италия на два года. Сейчас действует программа, рассчитанная на 2008-2009 гг. Сотрудничество с Италией планируется развивать по примеру Германии. Планируется создать Координационные бюро в России и Италии, которые будет реализовывать подписанное соглашение.

Французская Республика

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской республики о развитии молодежных обменов было подписано на встрече Председателя Правительства России Владимира Путина и Премьер- министром Французской республики Франсуа Фийона 20 сентября 2008 г. в Сочи. Начало его реализации планируется в 2009 г.

Финляндская Республика

Раз в два года утверждается Протокол и Программа сотрудничества в сфере молодежной политики с Министерством образования Финляндской Республики, куда входят порядка 50 мероприятий с участием заинтересованных регионов России и Финляндии.

Япония

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании российско-японской комиссии по молодежным обменам подписано 15 марта 1999 г. Соглашение является бессрочным и носит рамочный характер. Для подведения итогов взаимодействия в рамках указанного Соглашения один раз в год проходит заседание российско-японской
комиссии по молодежным обменам. В соответствии с Соглашением для ведения организационно-технической работы в Японии создан секретариат Комиссии – японо-российский центр молодежных обменов, а в России - Координационное бюро. Планируется, что в 2009 году будут
организованы обмены с общим числом участников 250 человек из Японии и 250 из России.

Многостороннее международное сотрудничество

Совет Европы

Главная цель Совета Европы в области работы с молодежью заключается в разработке единой европейской политики, направленной на участие молодежи в общественной жизни, привитие ей чувства гражданственности, предоставление возможностей получения образования и рабочего места. Совет Европы способствует укреплению межгосударственного сотрудничества с целью стимуляции развития молодежных структур во всех государствах – членах Совета Европы,
выдвижение ими инициатив, а также стимулирует международное сотрудничество между молодежными организациями.

Незнание иностранного языка является одним из основных барьеров для развития международной деятельности, в особенности молодежных организаций. Поэтому с целью инициирования более активного международного сотрудничества в молодежной сфере ежегодно реализуется программа языковой подготовки работников молодежных структур стран-участниц Совета Европы.
Проводятся тренинг-курсы для молодежных лидеров, в том числе долгосрочные, семинары о положении детских и молодежных общественных организаций, ряд тренингов по положению о состоянии молодежной политики в федеральных округах Российской Федерации. Наряду с этим, российские представители принимали участие в семинарах, проводимых международными молодежными организациями, в языковых курсах и тренингах, организованных молодежным сектором Совета Европы.

Европейский Союз

В 2006 г. Европейский Союз принял новую программу поддержки молодежных организаций "Молодежь в действии", которая будет действовать с 2007 по 2013 гг. Молодежные организации Российской Федерации могут принимать участие в следующих подпрограммах: Акция 2: Европейская Волонтерская Служба (EVS) и Акция 3: Молодежь в Мире. Участие молодежных организаций России может быть только опосредственное, т.е. они не могут быть получателями финансовых ресурсов. Европейская Комиссия создала Ресурсный Центр для Восточной Европы и Кавказа SALTO – МОЛОДЕЖЬ с целью вовлечения молодых людей и молодежных организаций в сферу неформального обучения.

Совет Баренцева Евро-Арктического региона

К региону относятся северные территории Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Население Баренцева Евро-Арктического региона составляет более шести миллионов человек.
На общенациональном уровне существует Совет Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), членами которого являются Министры иностранных дел государств, на региональном уровне имеется Региональный Совет, членами которого являются губернаторы сотрудничающих областей. В СБЕР вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Целью Совета является содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.

Рабочая группа по молодежной политике СБЕР (WGYP)

В рамках баренцева/евроарктического сотрудничества под эгидой СБЕР действует ряд рабочих групп по основным направлениям взаимодействия в регионе. У стран Баренцева региона существует много общих задач в сфере молодежи, и это является предпосылкой для роста сотрудничества в этой сфере. Рабочая группа по молодежной политике СБЕР была создана в 1999 году. Представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации входят в Рабочую группу по молодежной политике СБЕР.

24-25 ноября в Москве состоялось заседание Рабочей группы по молодежной политике Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР). В рамках председательства Российской Федерации в СБЕР (http://www.beac.mid.ru/) запланированы следующие мероприятия на 2009 год. Во второй половине 2009 года в Мурманске состоятся встреча министров государств Баренцева региона, ответственных за молодежную политику, и молодежная конференция. В конференции примет участие более 50 представителей территорий, входящих в Баренцев регион. Данный комплекс мероприятий направлен на оценку результатов проделанной работы и определение дальнейших перспектив развития сотрудничества в области молодежной политики в Баренцевом регионе. Минспорттуризм России примет непосредственное участие в организации встречи министров и молодежной конференции.

Офис содействия молодежному сотрудничеству в Баренцевом регионе (BYCO) byco@russlandia.ru

С 2002 года в Мурманске действует Офис содействия молодежному сотрудничеству в Баренцевом регионе. Основной целью учреждения Офиса является обеспечение международного молодёжного сотрудничества, которое способствует улучшению жизненной ситуации для молодых людей в регионе, равно как и стабильному развитию региона. Задача офиса - оказание информационной поддержки и содействие молодёжным объединениям и группам, а также организациям и структурам, работающим в сфере молодежной политики по следующим направлениям: национальные и международные ресурсы для финансирования проектов, содействие в вопросах планирования, организации и оценки проектов, поиск возможных партнёров для сотрудничества на национальном и международном уровнях, содействие планирующимся и реализующимся молодёжным проектам и встречам в Баренцевом регионе.

Баренцев Региональный Молодежный Совет (BRYC)
http://www.barentsyouth.org/cppage.443803-71762.html

Баренцев Региональный Молодежный Совет (БРИК) был образован в феврале 2004 года. Eго миссией является укрепление молодежного сотрудничества в Баренцевом регионе и предоставление молодежи возможности активно участвовать в изменении Баренцева региона и общества, в котором оно живет. Совет состоит из одного молодежного представителя от каждого региона, области, республики и округа Баренцева региона и одного представителя молодежи коренных народов. Члены выбираются администрацией областей по следующим критериям: возраст – 18 – 30 лет, знание английского языка, знание молодежных вопросов региона и интерес к международному сотрудничеству.

Совет государств Балтийского моря

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) является общим политическим форумом для регионального межправительственного сотрудничества. В состав участников Совета входят 11 государств региона Балтийского моря, а также Европейская Комиссия. СГБМ отвечает за общую координацию межправительственного сотрудничества в регионе Балтийского моря в соответствии с Положением об Организации. Текущими вопросами деятельности СГБМ и подготовкой сессий Совета занимается рабочий орган - Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который проводит регулярные (примерно раз в месяц) заседания. В 1998 году создан постоянный Секретариат СГБМ, который расположен в Стокгольме. В рамках СГБМ существует 7 постоянно действующих рабочих групп и организационный комитет Арс Балтика. Одной из этих групп является Рабочая группа по делам молодежи региона балтийского моря.

Целью РГДМ является активизация участия молодежи в развитии демократического, плюралистичного гражданского общества в странах Балтийского региона. Пути достижения этой цели: укрепление сотрудничества в молодежной сфере, увеличение мобильности молодых людей, введение программ обмена, участие молодежи в политических организациях региона (Организация субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря, Союз Балтийских городов, Парламентская конференция Балтийского моря), привлечение молодых людей с ограниченными возможностями в молодежные организации и структуры, сотрудничество с другими региональными молодежными образованиями, например, в Северном регионе или регионе Баренцева моря.

При возникновении вопросов Вы можете обратиться в:
1. Комитеты по делам молодежи субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
2. Национальный Совет детских и молодежных объединений России
www.youthrussia.ru/, тел.: (495) 621-08-71
3. Федеральное агентство по делам молодежи
www.fadm.gov.ru/, тел: (495) 790-73-36

Категория: Новости России | Просмотров: 274 | Добавил: 63 | Теги: сотрудничество, россия, МОЛОДЫМ, МЕЖДУНАРОДНОЕ, ГОД МОЛОДЕЖИ
%